重庆大学懋德讲坛举办第三期学术报告
日期:2018年12月20日 11:56  打印本文

2018年12月11日上午9点半,由党委教师工作部与三峡库区生态环境教育部重点实验室联合举办的重庆大学懋德讲坛第三期学术报告在重庆大学B区三教学楼3409会议室举行。本次报告会邀请了《中国高新技术》杂志社总编姚昆仑研究员为我校师生作了题为《国家最高科技奖获得者的成长历程和创新思路》的专题报告。报告会由党委教师工作部副部长彭述娟主持。

姚昆仑研究员在报告中用生动平实的语言和详实的数据向师生介绍了我国科技奖励的起源、发展和设立国家最高科技奖的缘起,讲述了袁隆平、屠呦呦等我国国家最高科技奖历届获得者的成长历程与主要贡献,凝练梳理了他们的创新思路与方法。他在讲述获奖者的学习研究经历的同时,和在场师生分享获奖者们致力于创新研究所具备的创新思维和艺术、博采众长的坚韧与毅力、善于捕捉灵感的技巧和机遇以及坚持不懈的奋斗精神。

姚昆仑研究员毕业于中国科技大学,理学博士,研究员,中国作家协会会员,中国科普作家会员,北京理工大学等高校客座教授, 长期从事科技奖励政策、科技传播方面的研究。

重庆大学懋德讲坛由党委教师工作部主办,旨在搭建师德教育有效平台,树立良好的师德师风和教风学风,拓宽教师和学生服务学校“双一流”建设的视野。