图书馆举办“预印本与新型学术交流”逸夫楼讲座
日期:2024年03月14日 11:46  打印本文

3月13日,中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学经济与管理学院信息资源管理系主任、ChinaXiv项目组负责人初景利教授做客声音图书馆,为师生们带来关于预印本与新型学术交流的精彩报告。

图片1.jpg

初景利深入剖析了预印本平台的定位,他指出,传统学术期刊在发表过程中存在诸多痛点,如发表难度大、速度慢以及版面费昂贵等问题。预印本平台的出现,则为学术交流开辟了一条最新、最快速的传播与利用渠道,为作者赢得了网络首发权,有效解决了这些问题。初景利强调,预印本平台的初步评议可能没有学术期刊那么严格,这并不意味着其审核过程会鱼龙混杂。在ChinaXiv平台,只要论文满足格式规范、不涉及政治问题,且作者为科研机构人员并在同领域有一定研究经历,同时内容具备学术性和交流价值,预印本平台就会尽力确保论文的及时发布。初景利认为预印本平台与期刊出版将形成一种互补关系,它们将相互促进、共生互利、协同发展,犹如“鱼和熊掌,和而不同”。

互动环节,在场的师生们积极提问,就预印本平台的知识产权保护、文献引用等问题与初教授进行了深入的交流和探讨。此次活动不仅为大家提供了一个学习预印本平台知识的机会,也进一步推动了学术交流的创新与发展。