国家重点研发计划“不同经济区域主动健康技术创新应用示范”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
日期:2024年04月07日 16:24  打印本文

近日,“十四五”国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“不同经济区域主动健康技术创新应用示范”项目启动会暨实施方案论证会于北京顺利召开。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心、国家体育总局科教司、体育总局科研所相关领导嘉宾出席会议。启动会特别邀请来自北京体育大学、上海体育大学、武汉体育学院、北京医院、中国医科大学附属第一医院、中国人民解放军总医院等多位知名专家担任项目实施方案论证专家。

会上,我校生物工程学院钟代笛教授和微电子与通信工程学院仲元红副教授作为课题负责人,分别汇报了各自课题的任务分解、关键技术、考核指标和产出成果、研究计划、课题支撑条件等相关内容。

专家组组长刘宇教授主持了论证会环节,姚德明副院长、王爱平教授、郑伟涛教授、王家宏主任、沈燕飞教授等各位专家对项目实施方案进行了深入讨论和质询。专家组对项目整体实施方案表示认可,对项目的重点关键问题进行了论证,结合国家重点研发计划项目的管理要求,对项目实施过程中可能遇到的挑战和需要改进的方面提出了宝贵意见和建议,为项目和各课题后续推进奠定了坚实基础。

该项目总预算为3674万元,旨在推动主动健康技术集成应用创新,构建运动健康数字生态和主动健康服务新模式,并在重点经济区域开展技术创新应用示范。该项目由国家体育总局体育科学研究所牵头,联合重庆大学、中国信息通信研究院、中国体育科学学会、北京医院、中国科学院深圳先进技术研究院、复旦大学附属华山医院、山东大学、国体智慧体育技术创新中心(北京)有限公司和青岛英派斯健康科技股份有限公司等10家单位共同攻关。

微信图片_20240408091407.jpg

来源:生物工程学院