当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
姚树洁,张小倩 | 新质生产力的时代内涵、 战略价值与实现路径
日期:2024年04月02日 16:38  打印本文

新质生产力的

时代内涵、战略价值与实现路径

学者介绍

姚树洁,重庆大学经济与工商管理学院教授、社会科学部副主任,城市化与区域创新极发展研究中心秘书长,教育部长江学者特聘教授。获英国曼彻斯特大学经济学硕士和博士学位,牛津大学博士后研究员。2014年全职回国担任重庆大学社会科学部副主任。曾任英国诺丁汉大学当代中国学学院创建院长、教授。2021年担任重庆市高等教育经济学本科专业教育指导委员会主任委员,同年获评重庆英才-优秀科学家。在《Journal of Political Economy》《经济研究》等国内外SSCI/CSSCI学术期刊发表论文200余篇,出版中英文专著和编著20部。在《Financial Times》《人民日报》《光明日报》《参考消息》《人民论坛》等国内外主流媒体发表文章100多篇,CGTN和CGTN-Radio特约评论员。担任《经济研究》等多个SSCI/CSSCI期刊编委,Digital Economy and Sustainable Development 首席主编。2020-2023年连续四年获评爱思唯尔(Elsevier)全球高被引学者,2022-2023年连续两年获评全球2%顶尖科学家终身和年度排行榜。国家社会科学基金重大项目主持人。获第九届张培刚发展经济学优秀论文奖,安子介国际贸易优秀文章奖,多项国家级和省部级科研优秀成果奖。十多篇咨政报告得到国家级和正省部级领导人批示和采纳。近20篇文章获人大复印资料、中国社会科学文摘等转载。长期担任中国中央电视台国际广播频道电视和广播特约评论员。

基金项目

国家社会科学基金重大项目“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的理论和实证基础及精准扶贫效果研究”(18ZDA005)

引用本文

姚树洁,张小倩. 新质生产力的时代内涵、战略价值与实现路径[J]. 重庆大学学报(社会科学版),2024

(1):112-128. Doi:10. 11835 / j. issn. 1008-5831. pj. 2023. 12. 002.

关键词

新质生产力 经济高质量发展 区域均衡发展 国家安全

文章提纲

一、新质生产力概念的提出

二、新质生产力的发展基础与现状

(一)新质生产力的发展基础

(二)中国与主要经济体的新质生产力比较

三、新质生产力解决经济高质量发展困境的战略价值

(一)中国经济高质量发展面临的现实挑战

(二)新质生产力破解经济高质量发展困境的战略价值

四、新质生产力是推进国家安全的重要基础,两者相得益彰

五、政策建议

(一)在发展新质生产力过程中要注重区域城乡均衡发展,努力缩小社会收入分配差距

(二)从内部加强自我建设,释放新质生产力的发展潜能,破除“中等收入陷阱”魔咒

(三)打造安全稳定的外部环境,给新质生产力的发展提供基础保障

学术精要

加快形成新质生产力,是新时代背景下中国经济社会发展从传统要素驱动向创新驱动转型, 提升生产效率和质量,促进经济增长持续健康发展,把握新工业革命浪潮,构筑新竞争优势、赢得发展主动权的题中应有之义。本文明确新质生产力的概念及内涵,揭示其理论逻辑、战略价值和实现路径。结合新质生产力的提出背景与相关论述,文章认为新质生产力必须具有“科技创新驱动”“产业高效低耗和环境可持续”“高品质生活和社会服务均等化”“数字赋能”和“国家治理能力现代化”等特征。解构改革开放以来中国新质生产力发展所积累的物质技术基础和政策环境保障,对比分析中国与全球主要国家数字经济发展水平与高科技产品的出口现状,以客观把握中国新质生产力的发展优势与不足。分析在内部面临产业升级滞后与创新能力不足、资源与环境约束、区域城乡发展不平衡、人口结构老龄化与劳动力成本上升、政府治理效率还需提升等“中等收入陷阱”的挑战,外部遭受贸易争端、技术封锁、人权和意识形态威胁、国家领土争端等“修昔底德陷阱”的压力下,新质生产力破解经济高质量发展难题的战略指导意义。进一步地,指出新质生产力的提升是实现国家安全的重要基础,为国家提供了强大的安全保障,有助于构建坚固的国家安全体系。在此基础上,国家安全稳定也是发展新质生产力的必要条件,两者相得益彰。最后,提出为发展新质生产力,尤其注重新质生产力的均衡布局;从内部加强自我建设,释放新质生产力的发展潜能,破除“中等收入陷阱”魔咒;打造安全稳定的外部环境,给新质生产力的发展提供基础保障,破除“修昔底德陷阱”魔咒,支撑构建强劲有力的“双循环”新发展格局。