关于防范冒充领导诈骗财务人员类案件的通知
日期:2021年04月21日 11:54  打印本文

学校各单位:

根据市教委有关通知,近期,针对冒充领导诈骗财务人员类案件接连发生,被骗金额巨大,给受害人及所在单位造成极大影响,现将诈骗手法分析及提醒如下:

一、 典型案例:

近日,一个自称某银行的工作人员,电话告知天 X 司需要办理相关业务,财务小惠添加了对方的 QQ,并被其拉入一个群中,群中有人冒充天 X 公司法人孙总,要求小惠向某个账户转款,于是小惠用公司账户向对方转款一共 60 万余元。后发现被诈骗。

二、 犯罪手法:

诈骗分子通过购买公司信息或者利用木马等电脑病毒窃取邮箱、 QQ、微信信息,然后伪装称公司领导将财务人员拉进事先建好的 QQ 群,微信群里,群里除了财务人员其他都是骗子同伙。骗子会在群里模仿公司负责人的口吻进行聊天对话,营造气氛,骗取财务人员信任,待时机成熟,骗子会将事情说得很紧急、很迫切,利用财务人员对公司领导的习惯性信任,对领导交代的事情不敢多问的敬畏心理,让财务人员不核实真假就直接转账。

三、 防范提醒:

1.公私分明,财务人员要将工作邮箱和私人邮箱分开管理。

2.采用独立的密码并定期更换密码。
3.
防范邮件钓鱼,避免中木马,财务人员不要去点击不
明邮件的链接以及下载邮件附件。

4.公司财务制度需严格、完善,多人审批,勿在网络聊天软件上下达转账指令。

5.汇款前,需与领导当面确认,或通过电话、视频等方式确认。

冒充领导诈骗财务人员类案件手法并不复杂,做到转账前电话或当面核实即可防范。针对此类可防性案件,希望各单位通过线上线下全面讲解、面对面逐一培训的方式,对单位负责人、财务人员等特定人群开展精准防范宣传;要进一步严格相关财经制度,加强对单位职工的反诈安全教育,杜绝此类案件在我校的发生。

重庆大学社会治安综合治理委员会办公室(代章)