当前位置: 首页>>通知公告>>正文
重庆市2023年高校思政课教师教学技能竞赛“研究生思政课”复赛在重庆大学举行
日期:2023年11月02日 15:54  打印本文

2023年10月31日上午,重庆市2023年高校思想政治理论课教师教学技能竞赛“研究生思想政治理论课”复赛在重庆大学马克思主义学院406教室举行。此次比赛由中共重庆市委教育工作委员会主办,重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会、“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会、重庆大学共同承办,重庆大学张邦辉教授、重庆邮电大学代金平教授、重庆交通大学张晓平教授、西南大学靳玉军教授、西南政法大学商爱玲教授担任专家评审,来自重庆市4所高校的4名教师参加此次专场复赛。

第一位参赛教师是来自重庆工商大学的张丽老师,她围绕“生态自然观视野中的生态危机解决之道”这一主题进行课堂展示。她先以国际社会密切关注的“日本福岛核污水事件”为例进行课堂导入,通过概念辨析来重新审视人与自然的对象性关系,她强调要在全球性生态危机的基础上进行理性反思,明确每个人在可持续发展中的角色。

图片2.png

第二位参赛教师是来自重庆交通大学的丁乙老师,他讲授的主题是“资本主义向社会主义过渡是历史的必然”。聚焦于资本主义内部新社会因素的成长,他提到,这种新社会因素包括资本的社会化、经济的计划化、社会保障的加强和企业民主管理水平的提升等四个方面,并以“社会趋同论”作为问题线索,阐述了资本主义意识形态正向更高阶段演变。

图片3.png

第三位参赛选手是来自重庆师范大学的何勇老师,“全过程人民民主的优势”是他此次课堂分享的主题。他从全过程人民民主的“最广泛、最真实、最管用”这三个鲜明特征出发,通过对比部分西方学者对中国民主发展模式前后两种截然不同的态度,以小见大,鞭辟入里,结合当前政治形势深刻地对照中西方民主的异同,以民意调查的数据等方式凸显全过程人民民主的特质和优势。

图片4.png

第四位参赛选手是来自西南政法大学的周鹏老师。他此次讲授的课程主题是解读“一带一路”倡议的三个维度。他围绕时间、空间、价值三个维度对“一带一路”倡议进行探讨,以视频教学的形式生动地展现了雅万高铁的建造过程与成功运行,并提出中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动计划关系国家发展,关乎民生福祉。

图片5.png

本次教学比赛为全市思政课教师提供了一个互相学习、展示自我的平台,赛出了马院教师的风采,加强了重庆市高校思政课教师之间的互动交流,有助于提升思政课教师业务能力和育人水平,进一步增强思政课教学实效。

图片:刘梅瑞