主页
看看大学生“工作坊”把创意玩出什么花?带你东郊记忆实地探展
2021-05-07 16:44   四川发布

全国第六届大学生艺术展演活动于5月6日晚在成都城市音乐厅开幕。作为此次大艺展最重要的活动之一,大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展于当日下午在东郊记忆·国际艺术展览中心开展。

据了解,大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展从5月6日开展,将持续7天,以“艺术的创意与创新”为主题,分为艺术与科技、艺术与校园、艺术与生活、艺术与美丽乡村四个部分,吸引了国内多所高校的43个艺术实践工作室参加

记者在现场看到,瑶族长鼓、羊毛毡手作、新型材料3D打印的非遗刺绣、乡村振兴规划设计艺术展示……每一个艺术实践工作坊体现出鲜明的地域特征,展现了浓郁的民族特色,还有传统与科技的创意结合,琳琅满目的参展品让人应接不暇。

在重庆大学的川剧舞台美术实践工作坊,不少来参观的同学围坐一起体验川剧脸谱绘制,现场还可带上VR眼镜“穿越”至重庆铜梁一座具有上百年历史的真实戏台,感受川剧艺术;在浙江嘉兴学院“七彩拼布”工作坊,同学们拿着从学校里收集来的旧衣物进行布料拆分并做成视觉作品,让布料的图案、材质、纹理、颜色等各得其所、相得益彰;在上海大学的可穿戴技术与中国非遗刺绣创新实验工作坊,同学们将非遗初学者与传承人通过采集脑电波、机电、时长、用线等数据进行对比,探索盘绣“师承”背后下的数据秘密。

值得一提的是,本次大学生艺术实践工作坊共有3个来自四川的工作坊,分别为西南交通大学“轨道交通设计工作坊”、南充职业技术学院“川北皮影艺术实践工作坊”、四川文理学院“川东乡村振兴规划设计艺术工作坊”,从内容和形式上都体现了大学生创新创造、中华优秀传统文化传承和投入祖国建设的青年风采。

在西南交通大学“轨道交通设计工作坊”,团队成员涉及工业设计、人机工程、用户心理等多学科领域,工作坊重点聚焦于轨道交通工具相关的人机工程学研究、乘员行为研究、产品可用性分析、数字化设计研究等,同时也面向社会提供实际项目设计与研究。

“我们这次带来的有像是“上海地铁9号线”、“新加坡地铁”这样的城市轨道交通模型,还有“400km高速列车设计”这样的新干线列车模型,均是由工作坊主研。”西南交通大学建筑与设计学院工业设计系的陶志雄介绍道:“我们在参与工作坊设计项目的过程中,将设计理念付诸于实践,对我们的轨道交通工具综合设计能力也有极大的提高。”

在四川文理学院的川东乡村振兴规划设计艺术工作坊内,一个展示了达州市达川区万家镇双桥村乡村风貌的模型引人注目。走近一看,金色的沙盘上一条河流穿行而过,树木繁盛、双桥并立,客栈、酒楼等建筑物栩栩如生。“村口那两座古老的石板桥承载了一代又一代双桥人的乡愁记忆,因此在规划的时候我们把古桥完整的保留了下来。”据四川文理学院学生李慧介绍,“杏福双桥”的“杏”是银杏的“杏”,规划后的双桥,银杏种植面积达到了1500亩,因此还带动了当地旅游业的发展。

据了解,工作坊成立两年来,累计设计了100余个景观设计图,和指导老师共同参与设计了20余个落地项目。不仅如此,工作坊团队已成立了两家公司,成员已达20余名。

在南充职业技术学院“川北皮影艺术实践工作坊”内,一旁同学们正在进行皮影皮料处理、绘制、雕刻、上色等传统皮影道具制作技艺展示,另一旁同学们表演的皮影戏“劈山救母”吸引了不少逛展人驻足观看。

据南充职业技术学院艺术系老师王芳介绍,工作坊聘请了国家级非物质文化遗产代表性传承人王彪、王访为客座教授,构建以皮影大师为首的教师团队,组织开展皮影技艺教学与实践活动。“我们还探索了皮影衍生的文创产品及特色旅游工艺品,下一步我们计划推向市场,助推皮影这一世界非遗项目的活态传承。”