主页
首届《全国校园戏曲春晚》来啦,让我们一起来听听这里重大学子的故事
2022-02-08 11:08   重大青年

202224日,首届《全国校园戏曲春节晚会》于中国教育电视台一套、中国教育网络电视台、长安书院APP、中华网同步播出。

看校园戏曲,听孩子唱戏。名家助阵,精彩纷呈,花满校园,谱写华章。

202112月,重庆大学学生艺术团幽兰戏曲社亦受邀奔赴北京参与了本次校园戏曲春晚节目录制工作。

再三斟酌剧目,力求呈现最好

自受邀十天来,队伍根据现有情况再三斟酌,从节目表达、舞台呈现到人员选拔、服化道整理,最终确定演出剧目《越王回国》,并利用课余时间精心排练。

本次是幽兰戏曲社第二次受中国教育台邀请,演出剧目川剧《越王回国》选段,曾荣获由中华人民共和国教育部、四川省人民政府主办的全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组二等奖。

该折戏是《吴越春秋》中的一折,主要讲述了勾践回国后召集群臣,励精图治的情景。旨在鼓励当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗,寄寓其奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负。

川剧《越王回国》选段节目演出剧照

《越王回国》节目荣获由中华人民共和国教育部主办的全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组二等奖

在京队员齐相助,节目呈现受认可

天还蒙蒙亮,全体成员便前往北京柏莱特影视文化产业园,同时,在京工作已毕业的艺术团同学们也前来相助。队伍随即紧锣密鼓的进行了现场的灯光音效合排、舞台服装道具整理、演员妆造准备,直至最终的剧目演出录制。录制完毕,幽兰戏曲队川剧《越王回国》的表演质量与重庆大学参演积极性受到在场专家李红根老师的高度肯定。

全体演出人员排练剧照

演出人员排练厅合照

参演人员与前来相助的在京队友全体合照

弘扬传统文化,不忘戏曲初心

重庆大学学生艺术团幽兰戏曲社成立于2009年,前身是成立于上世纪30年代的重庆大学抗日文化宣传队川剧分队。在学校各级领导的关怀和重庆市川剧院学院等专业院团的帮助下,社团得以发展壮大。常演剧目有《白蛇传》《桃花扇》《迎贤店》《装盒盘宫》《问病逼宫》《阖宫欢庆》《刺目劝学》等二十余出。曾多次在国家级和省部级比赛中荣获奖项,并远赴澳大利亚,意大利,法国,西班牙等国家参与文化交流。

以弘扬传统文化,传承戏曲艺术为初心,重庆大学学生艺术团幽兰戏曲社砥砺前行几十余年,勇敢而勤勉。